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Pain aux olives

Pain aux olives
Ingrédients :
pour 1 gros pain
, 400 g de pâte à pain (blanc ou complet) levée
, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
, ½ botte de persil
, 200 g d'olives noires dénoyautées
, 2 beaux oignons.

Préparation du pain aux olives

Préparez la pâte à pain en ajoutant 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive à la farine, pétrissez-la et laissez-la lever pendant 1 h 30.

Pendant ce temps, rincez, séchez, effeuillez et ciselez le persil.

Hachez les olives.

Pelez les oignons, coupez-les en rondelles puis, avec un gros couteau, hachez-les grossièrement.

Chauffez une poêle avec 2 cuillerées d'huile d'olive et faites-y fondre les oignons pendant 10 à 15 minutes.

Ajoutez le persil et les olives, remuez bien, retirez tout de suite la poêle du feu et laissez refroidir.

Après la première fermentation, étalez la boule de pâte après en avoir chassé l'air.

Versez dessus le mélange d'oignons / persil / olives puis repliez les bords du disque de façon à les enfermer dans la pâte.

Façonnez celle-ci en un pain ovale et allongé.

Cuisson du pain aux olives

Tapissez une plaque d'un papier sulfurisé.

Déposez-y le pain et laissez-le encore lever pendant 30 minutes.

Avec la pointe d'un couteau ou une lame de rasoir (c'est mieux), tracez alors des entailles assez profondes.

Puis laissez pousser encore 15 à 30 minutes.

Chauffez votre four à 240°C en le branchant suffisamment à l'avance pour qu'il soit prêt à la fin de la pousse.

Quand il est chaud, mettez de l'eau dans la lèche-frite.

Enfournez la plaque pour 15 minutes puis baissez la température à 200 °C et cuisez encore 15 à 20 minutes (selon l'épaisseur de votre pain).

Vérifiez la cuisson en tapotant le dessus : vous devez avoir un son creux.

Sortez-le, déposez-le sur une grille et laissez-le tiédir.

Article publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 02/04/2010

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